今週も作った

20150830_washoku01.jpg
今週も作りました!

作ったのは、

豚の角煮
ほうれん草のおひたし
かぼちゃの煮物
おからの炊き合わせ


豚の角煮は、作ってすぐより
1日置いて食べた方が美味しかったです。

油のしつこさが抑えられて、
味も染みてて最高でした(*^_^*

20150830_washoku02.jpg
ほうれん草のおひたしは
ものの数分で調理が完了し、
あれ?これだけ?とビックリ;

20150830_washoku03.jpg
かぼちゃの煮物も煮る時間はあれど
あっという間にできました。

今まで作ったことがなかったので知りませんでしたが、
材料を切る工程と、調味料を計る工程が
一番大変かもしれません。

生のかぼちゃは包丁が通りづらくて大変でした(><;

セラミック包丁使ってるから自信あったのに・・・

ただ、鍋に入れてしまえばあとは煮えるのを待つだけなので、
苦労せずにできました。


20150830_washoku04
おからの炊き合わせも材料を切る工程が大変でした。

材料が大きくなり過ぎたので、
次回はもっと小さくカットしたいところです。


これからは、毎朝のごはんを自炊のおかずで
乗り越えようと思います。

ちなみに料理本を見ていて一番驚いたことは
かぼちゃが夏に取れる野菜ということ。


・・・冬のイメージでした;

スポンサーサイト

プロフィール

grievous

Author:grievous
グリーヴァス将軍をどこまでもリスペクト!
そしてポケラーやってます。

HN: grievous (グリーヴァス)
出生地:トーホク地方
職業:会社員
趣味:ポケモン、グリーヴァス将軍

一応、ポケモンのことを綴るブログなんですが、
ここ最近は日常のあれこれが中心です(^^

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請歓迎!!

QRコード

QRコード